Olive
Herkunft & Bedeutung des Baumes
Europa | Afrika. Alter max. 2000 Jahre. Grösse bis zu 20 m. Astfreie Stammlänge bis zu 3 m. Stamm-ø meist unter 60 cm. Die Olive wird bereits seit dem 4. Jahrtausend v.Chr. als Nutzpflanze kultiviert. Olivenöl zählt damit neben Wein und Weizen zu den ältesten Nahrungsmitteln der Menschheit. Ursprünglich in Griechenland und Syrien heimisch wird sie heute in allen Mittelmeerländern angebaut.
Botanische Informationen
Ordnung: Ölbaumartige, Oleales
Familie: Ölbaumgewächse, Oleaceae
Gattung: Oliven, Olea
Spezies | andere Namen: Ölbaum, europäischer Ölbaum
verwandt mit: Myrthe (Olea), Esche (Oleales), Flieder (Oleales), Erle, Hainbuche, Haselnuss
Die silbrig glänzenden Blätter der Olive sowie das tiefreichende Wurzelsystem ermöglichen der widerstandsfähigen Olive selbst bei sehr trockenen Bedingungen zu gedeihen. Sie wächst auf heißen, steinigen Terrassen, bei Niederschlagsmengen weit unter unseren mitteleuropäischen und bei absoluter Trockenheit im Sommer.
Holzeigenschaften
äusserst schweres und dichtes Holz. Gewicht 0,9 kg | dm3. fein strukturiert mit ölhaltigen Inhaltsstoffen | extrem feinporig. Sehr festes und hartes Holz. Hellgelbbraun und unregelmässig braun- bis schwarzadrig. gute Dauerhaftigkeit | Beständigkeit. Gut zu bearbeiten | lackieren | beizen. marmorartig gemaserte Wurzelblöcke.